ESTADO DEL
PRODUCTO ACTUALMENTE EN EL MERCADO
La producción de vino de noni tiene actualmente un
amplio potencial de negocios a nivel regional y nacional ya que la fruta
del noni proveniente de la planta Morinda Citrifolia puede ser cultivada con mucha facilidad en todas
las épocas del año además de ser un producto rico en bondades nutricionales.
Aunque es una fruta tropical y llena de propiedades alimenticias, en Colombia su consumo es relativamente bajo ya que la fruta posee un olor fuerte y un sabor característico que opaca todos sus beneficios saludables. Otros de los factores que influyen en el diminuto consumo del fruto se encuentran relacionados con los hábitos alimenticios de las personas, ya que no se cuenta con una cultura que promueva el consuno del producto.
Aunque es una fruta tropical y llena de propiedades alimenticias, en Colombia su consumo es relativamente bajo ya que la fruta posee un olor fuerte y un sabor característico que opaca todos sus beneficios saludables. Otros de los factores que influyen en el diminuto consumo del fruto se encuentran relacionados con los hábitos alimenticios de las personas, ya que no se cuenta con una cultura que promueva el consuno del producto.
Actualmente la producción de vino de
noni en el país, se atribuye a empresas
tradicionales (empresa
pequeña) y bajo técnicas no
estandarizas, es decir que la producción de este producto se hace de forma muy
artesanal.
Desde hace más de 2,000 años se
ha usado con efectividad en la Polinesia, Centroamérica, China, India y otros
lugares. Se ha demostrado que al igual que otros agentes botánicos, el extracto
del fruto noni mejora la salud en una gran variedad de afecciones.[1]
A nivel internacional el consumo
del noni se ha visto impulsado
comercialmente en los últimos años, por lo tanto las herramientas para la
elaboración de los productos y en especial del subproducto de vino de noni se han visto en la necesidad de renovar
y mejorar sus técnicas y herramientas
de producción.
En Puerto Rico se ha desarrollado un sistema de producción para la fabricación de productos derivados del noni como el zumo y el néctar. Dicho sistema se ha apoyado en la producción agrícola de ACAPRO (Asociación de Campesinos y Productores orgánicos tradicionales), asociación la cual cuenta con la certificación en los cultivos de noni lo cual garantiza la calidad del producto y el correcto manejo de los cultivos.
En panamá la producción de noni también
se ha visto fuertemente
influenciados por la alta demanda del consumidor, ya que los productos derivados del fruto son mezclados
y procesados con otras frutas naturales para diluir el sabor y olor
característico del noni, estas
mezclas con otras frutas y sustancias hacen que las propiedades alimentarias
del producto se disminuyan.
Con base en la información anterior, se
puede observar que la poca competitividad
en el mercado puede ser un punto a favor para la viabilidad de la producción y comercialización del
vino del noni a nivel nacional e internacional ya que se producen juegos y
néctares pero no la fabricación de vinos de noni.
[1] Fitoterapia nutrición, Seccion noni; < http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/Noni/noni.htm>, en línea, 2012
muy buenos dias reciba un cordial saludo de mi parte es para saber cuanto es el costo de este vino de noni muchas gracias
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